карта сайта
Вы находитесь: главная / полезная информация / статьи / слинги народов мира

Статьи

Слинги народов мира

«Не приучай ребенка к рукам!!!» — одна из аксиом 60-80-х годов, часто являющаяся предметом споров между современными молодыми мамами и многочисленными родственниками старшего поколения. «Дома ребенок должен лежать в кроватке, ну, а собираешься гулять — переложи в коляску — и никаких проблем», — поучает очередная приехавшая в гости тетушка. Однако мам, способных хладнокровно выдерживать крики своего чада более 10 секунд, не так уж много. Тем более, что так легко сделать кроху счастливым…

Но желание быть ближе к малышу, к сожалению, не делают «железными» ни спину, ни руки мамы. Конечно, для перемещения на длинные дистанции существуют рюкзачки-кенгурушки, но они подходят только для деток, уже умеющих самостоятельно сидеть. А что делать с новорожденными крохами, если они просятся на руки уже через пять минут после того как их уложили в кроватку? Да кроме того, — не носить же малыша целыми днями «распятым» в кенгурушке!..

Задав себе эти вопросы, жители «колясочных» стран Европы и Америки начали поглядывать на соседей. Ведь во многих странах мира в младенческом возрасте ребенка вообще с рук не спускают и при этом каким-то образом еще и с хозяйством справляются! Малышей там носят в слингах — матерчатых приспособлениях для ношения деток.

Моделей слингов на земном шаре довольно много. Это и понятно — сколько народов, столько и способов ношения детишек. Существует несколько принципиально отличающихся друг от друга вариантов. У каждого из них есть свои особенности, во многом продиктованные укладом жизни их «авторов».

Итак, начнем по порядку:

Традиционный мексиканский слинг (rebozo)

Недостатки:

  • При смене положения ребенка из лежачего в сидячее и наоборот необходимо перевязывать узел, что не слишком удобно делать с ребенком на руках.

  • Кроме того, количество положений в ребозо ограничено, т. к. нет возможности подрегулировать один или другой бортик кармана.

Преимущества:

  • Основным преимуществом ребозо является простота изготовления. Это позволяет мексиканкам часто менять слинги, подбирая их под свою одежду и настроение.

  • Еще один немаловажный плюс: мама легко может передать малыша в слинге-ребозо своей десятилетней дочке. Для этого нужно только, перевязав узел, уменьшить карман.

Ребозо представляет собой простой кусок хлопчатой ткани длиной 2,5 м и шириной 70 см. Ткань проходит по спине наискосок и завязывается узлом чуть выше груди. В образовавшийся карман укладывается ребенок. Для мексиканок ребозо является не только средством транспортировки чада, но и возможностью украсить и разнообразить свой наряд, поэтому для изготовления ребозо используют яркие ткани со всевозможными традиционными орнаментами, а края обшивают бахромой. Вообще, женщины с детками в красочных ребозо стали едва ли не визитной карточкой Мексики. Наверное, каждый, кто побывал в Южной Америке с фотоаппаратом, может похвастать хотя бы одной фотографией с этой «достопримечательностью».

Подробнее о слингах ребозо можно узнать на сайте www.rebozoway.org


Слинг-шарф (wraparound sling)

Недостатки:

  • Сложно надеть с ребенком на руках.

  • Нужно хорошенько наловчится, чтоб переложить малыша из вертикального положения в горизонтальное, иногда приходится полностью перевязывать бандлер. Особенно это неудобно на прогулке или с засыпающим малышом.

  • Также достаточно сложно вынуть спящего ребенка из слинга-шарфа, не потревожив его.

  • В горизонтальном положении головка малыша может попасть в щель между краями, поэтому маме следует быть внимательной, когда она укладывает ребенка подобным образом.

Преимущества:

  • Слинг-шарф в положениях для самых маленьких поддерживает головку малыша.

  • Это самая безопасная модель слингов. Лоскут надежно поддерживает малыша, не давая ему выпасть, даже при резких движениях мамы.

  • Слинг-шарф очень удобен для тех, у кого проблемы со спиной, поскольку его носят на обоих плечах. Нагрузка равномерно распределяется вдоль всей спины и бедер.

«Место рождения» такого слинга определить трудно. Вроде бы истоки его в Африке, но сейчас он уже настолько прочно вошел в жизнь Германии и Голландии, что кажется, будто он там и возник.

Так же, как и ребозо, слинг-шарф представляет собой отрез ткани без каких-либо креплений или тесемок. Он может быть различной длины (от 2,7 до 5,2 метра), от этого зависит, в каких положениях можно будет носить ребенка. Слинг-шарф наименьшей длины практически ничем не отличаются от ребозо, а вот чем длиннее бандлер, тем больше возможностей. Появляются такие положения, как «кенгуру», «рюкзак», «положение за спиной». Основным отличием слинга-шарфа от остальных моделей слингов является то, что в большинстве положений слинг охватывает оба плеча мамы, перекрещиваясь на спине.

Почитать подробнее о слингах-шарфах, а также заказать себе такой слинг вы можете на сайте www.omama.ru


Корейский слинг (podeagi)

Недостатки:

  • Основной и очень важный недостаток — данный слинг пережимает грудь. Это очень вредно для кормящей мамы.
  • Также в корейском слинге невозможно самостоятельно покормить ребенка.
  • В слинге-подиджи можно носить ребенка только за спиной. Нет горизонтальных положений, необходимых самым маленьким.

Преимущества:

  • Корейский слинг прост в использовании и безопасен, так как малыш плотно привязан к спине мамы.
  • Полностью освобождает руки.

Этот вид слингов наименее распространен в европейских странах и США.

Корейский слинг напоминает большой передник. К верху основного лоскута (170 × 65 см) пришита лямка длиной 4,5 метра. В нем ребенка можно носить в одном положении — за спиной. Основной лоскут охватывает спинку малыша и запахивается на груди мамы. Похожие слинги распространены также в Индии, Непале и во многих других азиатских странах.

В странах, где мама выходит на работу в поле почти сразу после рождения ребенка, подиджи был просто спасением. Одна моя знакомая кореянка рассказывала, что хорошо помнит, как сидела в таком слинге за спиной у своей мамы, когда та работала в поле, и как ей там было удобно.


Информация о данной конструкции слингов взята на сайте www.sleepingbaby.net


Сумка-слинг (tube)

Недостатки:

  • В лежачем положении ребенок несколько сдавлен, что может смущать родителей.
  • Новорожденным вредно подолгу находится в таком слинге, поскольку в горизонтальных положениях спинка малыша немного искривлена.
  • Этот тип слингов нерегулируем, и ушить его сложно, поэтому следует внимательно подбирать слинг под свой размер.
  • При длительном ношении, особенно со старшими малышами, устает плечо (как, впрочем, и во всех предыдущих слингах — подушка под плечо в них не предусмотрена).

Преимущества:

  • Тьюб прост в использовании.
  • Легко надеть и снять со спящим малышом, также передать его другому родителю.
  • Простота модели позволяет легко сделать его самому.
  • Выглядит элегантно, т к нет свисающего хлястика.

Сумка-слинг — это лоскут ткани, сложенный пополам и сшитый, образующий подобие большой сумки, в которую можно положить ребёнка горизонтально, наклонно или вертикально, надевается через одно плечо. Это единственный нерегулируемый вариант слингов. В основном эти слинги имеют форму трубы из ткани, сложенной пополам и образующей карман для ребенка. Модель позволяет легко менять положение. Просто двигая слинг, мама легко меняет положения малыша из горизонтального положения в вертикальное и наоборот.

Подробнее о таких слингах можно узнать на сайте: www.wearsthebaby.com


Двухколечный слинг (sling with rings)

Недостатки:

  • Двухколечный слинг достаточно сложно изготовить самому.
  • Нужно следить, чтобы внутренний край был достаточно подтянут, и придерживать ребенка при резких движениях.

Преимущества:

  • Двухколечный слинг отличается большим количеством положений — есть возможность регулировать каждую сторону слинга отдельно, это очень важно при ношении новорожденных деток, когда слинг одним краем плотно притягивает малыша к маме.
  • Можно легко и незаметно для окружающих покормить ребенка грудью.
  • Двухколечный слинг прост в использовании, легко надеть и снять его со спящим малышом.
  • Модель позволяет легко менять положение ребенка, не вынимая его из слинга.
  • Мягкая подушка и бортики равномерно распределяют нагрузку на спину мамы.

Благодаря простоте использования и большому количеству возможных положений, а так же чудесной книге Марты и Уильема Сирс, в которой целая глава посвящена ношению малышей в слингах, двухколечный слинг получил широкое распространение во многих странах мира (США, Голландия, Израиль, Германия, Россия, Украина и т д.). Представляет собой лоскут длинной 2 м (2,20 м), края которого могут быть подбиты синтепоном или другим подобным наполнителем. С одной стороны холдера имеется мягкая подушка под плечо и крепления. Противоположный конец слинга продевается через кольца, образуя карман, размеры которого можно легко регулировать, подтягивая или отпуская хлястик. Также можно подтягивать каждый край слинга в отдельности. Благодаря этому появляется много новых положений. Ребенок в двухколечном слинге может находиться: лежа, как в колыбельке, сидя, полусидя, вертикально, как в кенгуру, на бедре, за спиной. В Украине слинги изготовляют из разных видов тканей, таких как бязь, лен и джинс.


Инна Азимова, Мария Школьная

Статья была опубликована в апрельском номере 2006 года журнала «Мир семьи»

Акции:
Гигиени­ческое заключение:
Сертификат